giovedì 5 gennaio 2017

Commissione mensa - Report I trimestre (Ottobre-Dicembre) A.S. 2016/17

Nella pagina della commissione mensa trovi tutte le informazioni utili per collaborare a questo servizio.



Report Commissione Mensa periodo I trimestre A.S. 2016/17
Scarica il PDF + Scarica Errata Corrige


Considerazioni Generali
Da quest’anno il menù della mensa scolastica è cambiato in base alla Revisione dei Livelli di
Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN), redatto dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e vista la situazione contingente di preoccupazione che si respira tra i genitori degli alunni anche del nostro Comprensivo, questo report è pertinente al solo periodo di novembre-dicembre 2016 (primo assaggio del 14/11/2016 e ultimo del 13/12/2016).

L’affluenza agli assaggi ha visto un incremento esponenziale rispetto agli anni scorsi, in cui erano stati fatti al massimo 17/18 assaggi a trimestre, quindi è possibile stilare una revisione statistica delle valutazioni ottenute.Il totale degli assaggi è 64, di cui 24 per la Primaria De Filippo, 26 per la Primaria Martin Luther King e 7 assaggi per entrambe le scuole dell’infanzia.
Abbiamo considerato come criticità i piatti con valutazione “scadente”, che sono presenti soprattutto nelle scuole primarie e maggiormente nella scuola De Filippo. Tra i primi piatti più critici ci sono pietanze nuove che non sono nella dieta comune: pasta al ragù di lenticchie, polenta al ragù vegetariano, quinoa con zucca e zuppa di cipolle. I secondi che hanno avuto almeno un giudizio negativo sono: pizza,tortino di verdure, sformato di spinaci, cecina e pesce saporito. I contorni se la cavano meglio ma alcuni sono comunque stati giudicati scadenti: finocchi gratinati , spinaci e bietole saltate.


Al di là dei giudizi sulla qualità/gusto del piatto, sono stati sollevati dubbi e perplessità sulle quantità e sulla temperatura.
Altro problema è la valutazione del cibo sciocco, cioè poco salato: i pasti per i bambini devono essere meno salati di quanto siamo abituati noi adulti mediamente. La riduzione del sale è una buona prassi per prevenire malattie future ma anche per ridurre il rischio di malattie metaboliche che stanno aumentando nella fascia d’età scolare e pre-scolare (Dietary sodium intake and overweight and obesity in children and adults: a protocol for a systematic review and meta-analysis), così come un controllo di alimenti che sono pro infiammatori e ad alto rischio sempre per le malattie metaboliche .


Infine è stato sollevato da più genitori un problema comunicativo con gli insegnanti, che spesso non coinvolgono positivamente i bambini durante il pasto (invogliando agli assaggi, spiegando l’importanza della variazione dell’alimentazione ed eventualmente intraprendendo un percorso di educazione alimentare), ma anzi a volte scoraggiano l’assaggio con commenti negativi sui cibi. Tali osservazioni negative in presenza dei bambini potrebbero influenzare la predisposizione dei bambini stessi ad assaggiare o meno un determinato cibo.


Valutazione dati globali


Sono stati fatti globalmente 64 assaggi e valutati 247 piatti.


Un terzo del totale ( 82 piatti, il 33%) è risultato “buono”, il 28% rappresentato da 69 pietanze ha avuto un giudizio “gradevole”, il 26 % cioè 65 piatti sono stati giudicati “accettabili” e il 13% “scadenti”.


Considerando i voti buono e gradevole come positivi, il 61% del totale dei piatti assaggiati risultando tra il buono e il gradevole ha un voto positivo.


Salta all’occhio la distribuzione poco uniforme tra i vari plessi del giudizio scadente, che è presente al 60% solo nella Scuola Primaria De Filippo.


Tabelle con dati relativi e percentuali


Scuola primaria De Filippo
Piatti
Buono
Gradevole
Accettabile
Scadente
Primo
7 ( 29%)
5 (21%)
6 (25%)
6 (25%)
Secondo
3 (12,5%)
6 (25%)
8 (33,3%)
7 (29,2%)
Contorno
5(31,25%)
5(31,25%)
4(25%)
2(12,5%)
Frutta
10 (41,6%)
5(20,8%)
5(20,8%)
4(16,8%)
24 assaggi totali. Il voto scadente è stato dato ad un totale di 19 portate ( 21,6 % del totale delle portate assaggiate) con la seguente distribuzione:
primi: pasta ragù di lenticchie (2 giudizi negativi), polenta al ragù vegetale, vellutata di zucca con quinoa, zuppa di  cipolle (2 giudizi negativi)
secondi: pizza (3 giudizi negativi), tortino di verdure (2 giudizi negativi), sformato di spinaci (2 giudizi negativi)
contorni: finocchi gratinati e spinaci


Scuola primaria MLK
Piatti
Buono
Gradevole
Accettabile
Scadente
Primo
9 (35%)
5 (19%)
8 (31%)
4 (15%)
Secondo
4 (15%)
11 (42%)
5 (19%)
6 (24 %)
Contorno
5 (19%)
10 (38%)
11 (43%)
0
Frutta
16 (61%)
6 (24%)
4 (15%)
0
26 assaggi totali. Il voto scadente è stato dato ad un totale di 10 portate ( il 9,6% del totale delle portate assaggiate) con la seguente distribuzione:
primi: zuppa di cipolle,vellutata di zucca con quinoa (3 giudizi negativi), pasta all’olio
secondi: cecina (2 giudizi negativi), tortino di stagione, pizza (2 giudizi negativi) , pesce arrosto saporito


Scuola dell'Infanzia De' Bassi
Piatti
Buono
Gradevole
Accettabile
Scadente
Primo
4 (57%)
1 (14%)
2 (29%)
0
Secondo
1 (14%)
2 (29%)
3 (43%)
1 (14%)
Contorno
1 (17%)
2 (33%)
2 (33%)
1 (17%)
Frutta
4 (57%)
1 (14%)
2 (29%)
0
7 assaggi totali. Il voto scadente è stato dato ad un totale di 2 portate ( 7,4 % del totale delle portate assaggiate) con la seguente distribuzione:
secondi: pesce arrosto saporito e bietole/spinaci saltati


Scuola dell'Infanzia Argingrosso
Piatti
Buono
Gradevole
Accettabile
Scadente
Primo
4 (57%)
3 (43%)
0
0
Secondo
1 (14%)
4 (57%)
2 (29%)
0
Contorno
3 (50%)
1 (17%)
2 (33%)
0
Frutta
4 (57%)
2 (29%)
1 (14%)
0


7 assaggi totali. Nessuna portata  stata valutata scadente, 81,5% delle portate sono state giudicate tra il buono e il gradevole.


Vista la buona affluenza degli assaggi in questo periodo, la Commissione mensa auspica che anche durante tutto il 2017 resti alta l’attenzione, da parte dei genitori, su questo fondamentale argomento e si sforzerà per coinvolgere più genitori possibile anche nelle visite al Centro Cottura della Camst.


La Commissione Mensa continuerà il lavoro di coordinamento con il Comune e la Camst sulla base di queste valutazioni per risolvere le varie criticità.


Grazie a tutti gli assaggiatori per la collaborazione.


Firenze, 21 dicembre 2016


Il coordinatore
Emanuele Nobili